Его приблизительный возраст — ок. 2700 лет до нашей эры. Об этом свидетельствует уникальная находка в леднике Симилуан в Альпах, сделанная в 1992 году.
Антропологи обнаружили тело прекрасно сохранившегося доисторического человека. На спине его находился кожаный рюкзак, закрепленный на дугообразной раме из бруска орешника. В этом незамысловатом рюкзаке находился его скарб, по которому учёные датировали находку примерно 2700 лет до н.э.
Рюкзак первобытного человека
Изначально иметь сумку или рюкзак было привилегией мужчин — потому как именно мужчине отводилась социально активная роль — он был охотником, пастухом, торговцем, просто странником.
Долгое время самыми популярными материалами для изготовления рюкзаков и сумок у древних людей были мех, выделанная кожа рыб и животных. Облегчённым вариантом можно считать плетёные короба из бересты или лыка.
Берестяной короб
Много позже, с развитием широкомасштабных войн, рюкзак был замечен у римских легионеров, рыцарей-тамплиеров, причём модернизация рюкзака не ушла далеко: у тамплиеров, к примеру, он представлял всё тот же каркас из дерева с лямками — примитивная конструкция для переноски грузов, зачастую даже без крышки.
Римский легионер
Североамериканские же индейцы-охотники проявили большую изобретательность: рюкзак представлял собой доску, которая крепилась к спине перекинутыми за плечи лямками (как обычно) или без них, и дополнительно на лоб человека накидывался мягкий кожаный ремень. Таким образом, нагрузка распределялась равномерно, и такая конструкция позволяла носить весьма тяжёлые грузы!
С развитием промышленности деревянные и кожаные элементы первых рюкзаков были заменены на стальные и тканевые; чуть позднее место стальной рамки в конструкции рюкзака заняла рамка алюминиевая ввиду своей лёгкости.
В конце 18 — начале 19 века рюкзак становится очень популярным среди солдат. Здесь, в среде военных, он имеет название ранец и носит принципиальные отличия от рюкзака: ранец имеет жёсткую форму, широкие лямки и твёрдый корпус. Для придания жёсткости и необходимой формы ранцы изготавливали из плотных грубых кож.
Ранец, в отличие от рюкзака, загружался сбоку, в рюкзак же вещи закладывались сверху.
Пехотный ранец 1808 год
В 1886 году Генри Клей Мерриам, служащий американской армии, решил модернизировать солдатский ранец: желая разгрузить плечи солдат, он перенёс вес ранца на бёдра и поясницу, снабдив ранец специальными опорами. Однако приспособление не было принято солдатами американской армии — они сочли это изобретение слишком громоздким и неудобным. И опыт этот, пусть и неудачный — первая попытка снабдить рюкзак поясным ремнём.
Во время Первой мировой войны в Европе с большой скоростью распространяется промышленный рюкзак, привезённый американцами.
Для военной походной жизни такой объёмный мешок был просто незаменим: он вмещал личные вещи, предметы гигиены, посуду, постельные принадлежности, сухой паёк. У авиаторов в рюкзаке должен был помещаться парашют.
К тому же ранцы, до этого используемые в начале Первой мировой войны, оказались неудобными во время траншейных боёв и их часто заменяли так называемыми «штурмовыми вьюками».
После войны удобство рюкзака оценили спортсмены и туристы.
Первые альпинисты и спортсмены использовали в своих походах именно военные модели рюкзаков.
Вещмешок, сидор — простой мешок прямоугольного покроя с пришитой к нижним углам веревкой или лямками. Верх собирался самозатягивающейся петлёй. Никаких застёжек — бесхитростная, лёгкая конструкция, прошедшая с солдатом обе мировые войны.
Вещмешок
Примерно в это же время рюкзак приобретает новую жизнь и его преобразование и модернизация происходит стремительно.
Так, в 1908 году норвежец Оле Берган, который был заядлым охотником и туристом, придумывает станковый рюкзак. К этому изобретению его подтолкнул дискомфорт, который он испытывал при переноске экипировки и дичи во время охоты — груз врезался ему в спину, причиняя боль. Как-то раз на охоте он согнул ветку можжевельника внутри своего вещевого мешка, сформировав подобие жёсткой рамы.
Станковая рама, изобретённая Оле Берганом, была им запатентована в 1909 году. Компания Bergans становится ведущим производителем рюкзаков, впоследствии создавая свою продукцию без малого сто лет.
В 1910 году Оле Берган представляет на рынке первый рюкзак Bergans, изготовленный из кожи. Ветка в рюкзаке была заменена лёгкими стальными трубками и ремнями.
Рюкзаки Бергана на самом деле были образцом удобства и надежности.
Реклама рюкзаков Bergans — слева «без», справа «с» рюкзаком Bergans
По истечении срока патента, через 25 лет, копии рюкзака разлетелись по всему миру.
В Россию слово рюкзак пришло не так давно — в 17 веке, слово это германского происхождения и означающее буквально Rucksack — заплечный мешок.
В СССР в промышленных масштабах первые рюкзаки начали изготавливать в 30-х годах. Это были бесформенные округлые мешки, прозванные в народе «колобками».
«Колобок» был неуклюжий, крайне неудобный, но оказался живуч и до сих пор применяется некоторыми дачниками-ретроградами.
Рюкзак «Колобок»
На смену «колобку» пришёл «рюкзак Абалакова», созданный для спортивных походов и восхождений, названный по фамилии его изобретателя — известного советского альпиниста Виталия Абалакова. Виталий Михайлович работал конструктором Московского института ВИСТИ и первым совершил восхождение на пик Коммунизма.
«Абалак» собрал в себя весь предыдущий опыт в разработке туристского снаряжения, однако имел недостатки: не вмещал достаточное количество вещей, имел узкие стропы, сильно промокал от дождя и на морозе становился «деревянным». Альпинистам собственноручно приходилось дорабатывать недостатки.
Рюкзак «Абалаковский»
Ещё одной легендой советского туристского снаряжения становится рюкзак Аркадия Ярова — этот рюкзак выглядит более современно, он удобен, имеет систему боковой шнуровки; рюкзак Ярова массово шьют к Олимпиаде-80, о чём свидетельствует логотип медведя на клапане и пять колец.
Но рюкзак по-прежнему оставался без жёсткой рамы.
На смену мягкому яровскому рюкзаку приходит рюкзак «Ермак» — первый станковый рюкзак, имеющий жёсткий каркас и поясный ремень.
Впрочем, такая конструкция тоже имела свои минусы — при падении туриста велика была вероятность травматизации.
Советские туристы были большими додельниками и в пору дефицита в стране буквально сочиняли и модернизировали рюкзаки из подручного материала: так, в походе можно было встретить рюкзак с рамой, собранной из алюминиевых труб старой раскладушки.
*
Многие конструкции, изобретённые в древние времена, оказались весьма удобными, и живы до сих пор. К примеру, у некоторых индейских племён способ ношения ручной клади на голове при помощи ремня существует и поныне.
Индеец племени пираха
А берестяной короб долго ещё оставался другом и помощником послевоенного советского крестьянина и дачника, о чём в своих «Крохотках» в 1960 году написал Александр Солженицын:
«Колхозный рюкзак»
Когда вас в пригородном автобусе больно давят в грудь или в бок его твёрдым углом, — вы не бранитесь, а посмотрите хорошо на него, этот лубяной плетёный короб на широком брезентовом разлохмаченном ремне. В город возят в нём молоко, творог, помидоры за себя и за двух соседок, из города — полста батонов на три семьи.
Он ёмок, прочен и дёшев, этот бабий рюкзак, с ним не сравняются его разноцветные спортивные братья с карманчиками и блестящими пряжками. Он держит столько тяжести, что даже через телогрейку не выносит его ремня навычное крестьянское плечо.
Потому и взяли бабы такую моду: плетёнку вскидывают на середину спины, а ремень нахомучивают себе через голову. Тогда равномерно раскладывается тяжесть по двум плечам и груди. Братья по перу! Я не говорю: примерьте такую корзиночку на спину. Но если вас толкнули — езжайте в такси.
Сегодня разнообразие рюкзаков поражает!
Они подразделяются по конструкции: мягкие, жёсткие, полужёсткие (анатомические);
по вместимости (которую измеряют в литрах): малые - до 40 литров, средние (универсальные) — 40-70 л, большие («экспедиционные») — более 70 литров;
и по назначению: туристические, альпинистские, велосипедные, военные, фрирайдные (для спуска по снежным склонам).
В обывательской речи при слове рюкзак мы имеем в виду городской рюкзак — небольшой, на 10-30 литров рюкзак, обычно изготовленный из ярких материалов — ткани или кожи, с элементами декора. Рюкзак давно и привычно стал лидером среди must-have вещей в гардеробе модниц и, похоже, сдавать свои позиции не собирается.